Тициан (итал. Tiziano Vecellio, 1476/1477 или 1480-е—1576) - признанный гений, которого ценили и любили на протяжении всей истории искусства.
Интересно, что Джорджо Вазари писал о нем еще в 1550 году: «Тициан … заслуживает любви и уважения художников, а во многом – восхищения и подражания, как тот, кто создал и еще создает творения, достойные бесконечной похвалы, которые будут жить, пока существует память о знаменитых людях». Мало кто задумывался о том факте, что этот итальянский живописец жил в городе, который немало способствовал развитию его художественных дарований. Ведь Венеция эпохи Возрождения была богатой республикой, центром торговли, куда стекались путешественники со всего света.
Такой диалог культур позволял художникам проникаться новыми свежими идеями для творчества. Кроме того, государственные заказы требовали от художников репрезентативности, и Тициан не был исключением, что четко прослеживается в его творчестве. Познавательно, что при жизни живописца ведущее положение Венеции среди других городов стало ослаблено, и это тоже отразилось на его работах: наряду с религиозными появляется интерес к аллегорическим и мифологическим сюжетам.
Для Венеции фигура Тициана исключительно важна: до этого периода достижения живописцев были незначительны. Тициан же поставил Венецию в одну линию с Флоренцией и Римом, не уступая Микеланджело, Рафаэлю, да Винчи.
Художник Тициан
Интересно, что точный год рождения художника Тициана не установлен: разные источники сообщают разные даты. Зато известно, что мальчик Тициано Вечеллио был родом из небольшой горной деревеньки, откуда он приехал в Венецию обучаться живописи вместе с братом. Первым его учителем был Джентиле, позднее известный художник Джованни Беллини. В мастерской у Беллини он познакомился с Джорджоне, которым долгое время восхищался и стремился подражать его легкой манере. Однако очень скоро, в середине 1510-х годов, художник Тициан приобрел свой индивидуальный художественный почерк: его формы стали более тяжеловесными монументальными. Вместе с тем им стал свойственен некоторый пафос исполнения. Художник Тициан работал в Венеции, а также в Падуе, Ферраре, Мантуе, Урбино, Риме и Аугсбурге.
Творчество Тициана
Кроме живописи, творчество Тициан отмечено и другими видами искусства. Например, мало кому известно, что он выполнил серию гравюр в сложной технике ксилографии, когда художник вырезает своё произведение прямо по деревянной доске. Кроме того, став официальным художником Венецианской республики, Тициан выполнял государственные заказы, портретируя правителей - дожей и рисуя картины на исторические сюжеты («Битва при Кадоре», которую современники сравнивали с батальными полотнами Леонардо и Рафаэля и др.). К сожалению, многие из этих картин сгорели во время пожара в палаццо Дукале в 1577 году. Известны также и алтарные произведения, которые Тициан выполнял по заказам венецианских церквей. Одним из наиболее больших и важных для творчества художника является выполненная в 1516 году «Ассунта».
Во 20-х годах творчество Тициана больше обращается к портрету и мифологическим сценкам кабинетного размера, выполняя заказы высоких чиновников республики, покровителей искусств герцога Альфонсо Феррарского, Фредерико Гонзага. Неизвестен тот факт, что в 1528 году художник выигрывает конкурс на роспись алтаря в доминиканской церкви Санти Джованни е Паоло. К сожалению, эта роспись погибла в пожаре 1867 года. Будет любопытно узнать, что в 1520 году у Тициана уже была собственная мастерская, где он успешно работал вместе с сыновьями и помощниками.
Важно отметить черты, характерные для творчества: уверенность и ясность построения композиции в сочетании с абсолютной свободой манеры. На грунт первым всегда наносился подмалевок, по которому художник мог накладывать слой лессировок. Иногда краски наносились на холст не только кистью, но и шпателем и даже пальцами. Образы, порожденные Тицианом нередко полны трепетной жизненности и внутренней драмы.
Тициан, Картины.
В двадцатых годах Тициан, картины которого стали символом города, был признан лучшим живописцем Венеции. Одной из известнейших картин художника является прекрасная «Венера Урбинская», которую он пишет для герцога Урбинского. Затем следуют заказы от императора Карла V, который назначает Тициана придворным живописцем, и для кого тот выполнил ряд картин. Так в творчестве Тициана новаторским жанром явился парадный портрет, как индивидуальный так и групповой. Важно, что придворные портреты последующих веков смогли появиться только на основе разработок Тициана. Несмотря на огромное количество заказов, художник умудряется сделать каждую картину индивидуальной и не похожей на остальные.
Из известных работ Тициана «Даная» (для герцога Оттавио Фарнезе), «Глория», «Вакханалии», «Кающаяся Мария Магдалина», «Святой Себастьян». В поздних картинах художник стал уделять больше внимания именно цвету, наделяя его особыми психологическими характеристиками. Тициан прожил долгую жизнь, до последнего вздоха не прерывая работы.
Так получилось, что свою последнюю картину, «Пиета», Тициан написал для собственного надгробия. Художник скончался от чумы в Венеции 27 августа 1576 году, ухаживая за больным сыном. Интересно будет узнать новую информацию, что в честь Тициана назван кратер на Меркурии.
Тициан, Кающаяся Мария Магдалина.
Оригинальный размер 119 x 98 см. 1560-е гг. Государственный Эрмитаж.
Тициан, «Кающаяся Мария Магдалина» - одна из жемчужин эрмитажной коллекции. Кающаяся грешница предстает перед нами в образе красивой длинноволосой девушки. Ниспадающие одежды плохо прикрывают её грудь, которую она стыдливо прячет за пышными волосами, мягко очерченными светом. Глаза, подернутые слезами, устремлены к небу, губы слегка приоткрыты, будто она шепчет молитву. Перед Марией на черепе - символе тленности всего земного - лежит раскрытая Библия. Беспокойная, напряженная палитра в сочетании с мерцанием света и тени создает драматическое настроение.
Отсутствие уплощающих объем жестких контуров помогает добиться красивого пластического рисунка, тело девушки кажется переданным в движении. Излюбленными густыми и уверенными мазками Тициан умело строит форму тела и пространственную среду картины, дополненную романтическим пейзажем.
Тициан, Святой Себастьян.
Оригинальный размер 212х16 см. Ок. 1570-1572.
Государственный Эрмитаж Святой Себастьян – святой мученик католической церкви. Он служил в страже императора Диоклетиана (284-305 гг.), который занимался гонениями христиан. И когда арестовали двух его друзей (Марка и Маркеллина) Себастьян стал на их защиту, чем навлек гнев императора. Он был приговорен к смерти – в него пустили град стрел, но ни одна не смогла поразить его. Тициан, «Святой Себастьян» - позднее произведение Тициана, но основано оно на ранних штудиях и набросках художника. Перед нами зрелый плод вдумчивых размышлений живописца о мученичестве и смерти. Необычно исполнение картины.
В отличие от гладкой лессировочной живописи предшествующего времени, «Себастьян» Тициана решен широкими мазками, нанесенными пастозно. Фон картины динамичен: на фоне темных красок вспыхивают и вихри световых вспышек. На этом фантасмагорическом черном фоне особенно выделяется светящееся белизной тело Себастьяна, страдающего от ран. На лице его написано мучительное переживание и непоколебимость веры, ради которой он был готов умереть. Картина уникальна и тем, что не была сделана на заказ, и, следовательно, её художественное решение отражало духовные переживания Тициана, а не личные вкусы заказчиков.
Компания АртФото изготовит репродукции картин Тициана в любой из техник. Печать на холсте, техника жекле, повтор маслом.
|